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La Petite Tribu Du 69
18 septembre 2013

gratin de penne à la mimolette

Voici la recette du gratin de penne à la mimolette

gratin de penne à la mimolette

Ingrédients :

pour 4 personnes

200g de penne

20cl de crème liquide

100g de mimolette

1 boite de petits pois (400g)

1 pincée de paprika

du sel et du poivre

 

Préparation :

porter 3l d'eau salée à ébulition et ajouter les pâtes.

faites les cruire environs 12mins (elles doivent rester al dente)

egouter-les et verser-les dans un saladier.

préchauffer le four à 210° (thermostat 7)

egouter les petits pois.

râper la mimolette

ajouter les petits pois et la crème dans les pâtes

saler, poivrer et ajouter 1 pincée de paprika et mélanger délicatement

etaler le contenu du saladier dans 1 plat allant au four

couvrer de mimolette râpée

faites gratiner au four pendant 15mins environs et déguster chaud.

DSC07793

Bon Appétit

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17 septembre 2013

gnocchis de semoule gratinés

Aujourd'hui, je me suis lancé dans la confection de gnocchis...

Un fiasco total !

 

J'ai pourtant suivi la recette à la lettre, mais cela s'est terminé en simple gratin de semoule gratiné à la tomate !

je vous la donne quand même si l'une d'entre vous trouve une solution, je suis preneuse...

 

Pour 4 personnes : (j'ai doublé les quantités)

100g de semoule fine

1 l de lait

100g de gruyère

1 boite de tomates pelées environs 400g (maison chez nous)

1 gousse d'ail

1 pincée de muscade (pas ajouter)

1 c à soupe d'huile d'olive

du sel et du poivre.

 

Préparation :

portez le lait à ébulition

ajouter du sel, du poivre, la muscade, puis la semoule en pluie

mélanger jusqu'à la reprise de l'ébulition et laisser cuire 5mns à feu très doux en remuant.

étaler la semoule sur une grande planche et laisser refroidir.

 

peler la gousse d'ail.

couper les tomates pelées en dés (ou pas j'ai tout mis tel quel)

faites chauffer l'huile dans une sauteuse et ajouter l'ail et faite dorer 3 minutes à feu doux.

verser les tomates et leur jus dans la sauteuse et laisser réduire à feu vif pendant 10 minutes.

saler et poivrer.

 

préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

découper la semoule refroidie à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre.

disposez les gnocchis dans un plat large en les supperposant légèrement.

 

nappez de sauce tomate

couvrer de gruyère râpé

enfourner 20 minutes et deguster chaud !

 

 

14 juin 2013

nos pizzas de la semaine

Voici nos pizzas pour ce soir...

 

La première version Saucisses / jambon / mozzarella / tomates / guyère

pizza jambon saucisses

La deuxième version Saucisses / thon / mozzarella / gruyère / tomates

pizza saucisse thon

Les enfants ont adorés celle au thon et saucisses (à refaire un plus grande !!!)

12 juin 2013

gratin de pomme de terre aux saucisses

j'ai fais cette recette car mes enfants sont fous des saucisses !

PDT aux saucisses

J'ai donc mis pour nous 7 :

1k500g de pomme de terre

6 saucisses de strasbourg coupées en lamelles

40 cl de crème fraîche liquide

200g de gruyère

du sel

 

Préparation :

j'ai cuit mes pommes de terre à l'eau,

je les ai mises dans un plat allant au four (d'ailleur préchauffé à 180° (thermostat 6))

dessus j'ai diperser mes saucisses coupées en lamelles

ensuite j'ai nappé de crème fraîche et de gruyère

et j'ai laisser cuire environs 30min.

 

bonne cuisine !

 

 

11 juin 2013

pâtes à l'alsacienne

aujourd'hui, j'ai concocter un petit plat ma foi bien apprécié

de toute ma petite famille !

pate a l'alsacienne
Pâtes à l'alsacienne

750g de pâtes

4 cervelas alsaciens

un peu huile

40 cl de crème fraîche liquide

un peu de gruyère râpé pour le petit plus !

 

Faîtes cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet

Egouttez-les

Pendant ce temps coupez les cervelas en petits morceaux et les mettre dans une cocotte avec un peu huile et la crème fraîche

un fois le mélange bien chaud (mais pas bouilli) versez les pâtes dedans et servez aussitôt !

Mes enfants ont choisi de mettre du râpé en plus et c'est pas mauvais !pate a l'alsacienne gruyere

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21 mai 2013

gratin de pâtes

Voici mon gratin de pâtes 

pour un sachet de 500g de pâtes

gratin de pâtes

Ingrédients :

1 pot de crème fraîche épaisse

25cl de lait

6 oeufs

un peu de gruyère pour le dessus

un peu de mozzarella

sel et poivre

 

Préparation :

faîtes cuire vos pâtes

dans un saladier batter les oeufs en omelette

rajouter la crème fraiche, le lait et un peu d'herbe si vous le désirer (moi je mets du persil et du basilic)

saler et poivrer à convenance

disposer les pâtes cuites dans un plat allant au four et verser votre préparation dessus

Mettez un peu de gruyère et de mozzarella pour le côté grillé...

Enfourner à thermostat 200° pendant 30 à 45 minutes suivant votre four.

 

BON APPETIT

 

 

20 mai 2013

gratin de légumes

voici un gratin de mon invention pour le dîner...gratin de légumes

ce soir pour 8 personnes j'ai mis

2 boites de macédoine

4 oeufs

20cl de crème de fraiche liquide

200g de gruyère râpé

un peu de ciboulette

quelques brins de persil frais

 

Préparation :

préchauffer le four à 200°

tout mettre dans le bol du robot et mixer

verser dans un plat beurré et allant au four et soupoudrer de gruyère râpé

enfourner pour 30 bonnes minutes en surveillant

 

BON APPETTIT

20 mai 2013

cuisse de poulet roties au thym

Ce midi nous mangerons des cuisses de poulet rôties au thym et autres herbes...

pour faire cette recette, il vous faudra :

Proportions pour une famille de 8 personnes

8 cuisses de poulet

1litre d'eau (j'en mettrais 1/2 la prochaine fois)

2 oignons

2 gousses d'ail

quelques branches de thym frais (ou en poudre)

4 feuilles de laurier

2 bouillons cube de volaille

un peu d'huile d'olive

vous pouvez rajouter des baies de genièvre, des clous de girofle...

 

Préparation :

Faire préchauffer le four à 210° (thermostat 7)


Déposer les cuisses dans un plat allant au four

Eplucher les oignons, l'ail, les couper en 4 et les répartir dans le plat avec les cuisses

Ajouter ensuite le thym, les feuilles de laurier, les bouillons de volaille coupés en 4 aussi

Ajouter l'eau et mettre un filet d'huile d'olive sur les cuisses

Enfourner à 210° pendant 1heure environs et arroser de temps en temps les cuisses pendant la cuisson.

J'ai mis le plat sous le grill pendant 15minutes (pour le côté croustillant ! )

Nous les mangerons avec des pâtes mais ce plat s'accomode très bien avec une purée maison, du riz ou encore des haricots verts et des pommes de terre vapeur persillées.

 voici ce que j'en eu le temps de prendre en photos...

poulet au thym

BON APPETIT

19 mai 2013

pain de viande

Voici le pain de viande de ce soir :


pain de viande


Pour le réaliser voici ce dont vous aurez besoin : 

5 steaks hachés

3 oeufs

1 belle carotte

5 têtes de brocolis (j'ai mis des haricots verts)

1 cuillère à soupe de fromage blanc

1/2 cuillère à café de canelle

1 échalote

1 pincée de muscade (je n'en ai pas mis)

sel, poivre

 

Préparation :

Metter tous les ingrédients dans un bol mixer

Mixer le tout

Verser le mélange dans un moule et enfourner entre 30 et 45 minutes selon votre four.

 

Bon Appetit !

 

 

 

19 mai 2013

flan de carottes

Bonjour,

 

Aujourd'hui comme prévu au menu, je me suis lancée dans un flan de carottes...

voici le résultat en version Clown...

flan de carotte en clown

Ingrédients :

1kg de carottes

5 oeufs

2 cuillères à soupe de farine

200g de gruyère râpé

un peu de beurre pour le ou les moules

sel, poivre

chez nous on à rajouter du curry, un zeste de paprika et de l'ail

 

Préparation :

Pelez et coupez les carottes en rondelles et faîtes les cuire 20 à 30 minutes dans l'eau bouillante salée.

Egoutter et mixer.

Mélanger avec la farine

Incorporer les oeufs (entiers), le gruyère râpé, saler et poivrer.

Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6)

beurrez le ou les moules et répartisser la préparation

enfourner au bain marie pendant environs 30 minutes.

Démouler et server
en entrée ou en plat en accompagnement d'une viande, chez nous ce sera jambon de vendée au lieu des steaks hachés...

 

BON APPETIT

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