toute sortes de pain, baguettes et autre boulange...
vendredi 29 janvier 2016

petits pains au lait

 

 petits pains au lait

toujours une recette

de chez ma copine Corinne

DSC01223


400g de farine
240g de lait
1cac de sel
30g de sucre
50g de beurre
10 g de levure fraîche

Mettre la farine ,le sucre ,le sel et la levure dans le bol du mélangeur (attention a ce que la levure et le sel ne se touchent pas)
Mélanger légèrement, puis ajouter le lait ,le beurre et pétrir environ 15min .
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h
Dégazer et former des petit pains allongés .
Et laisser lever 45min de plus
Préchauffer le four a 180
Dorer les pains
Et cuire 10 min

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dimanche 2 mars 2014

petites brioches nature et pépites

voici encore des petites brioches natures ou avec des pépites de chocolat

pour le petit déjeuner et également réalisées avec le cooking chef...

 

petites brioches naturepetites brioches chocolat

 

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jeudi 20 février 2014

pain magique

Voici une recette dont on parle un peu partout, et qui me tentée depuis un moment...

Comme une amie (http://christyfocuisine.canalblog.com) s'est lancé est fut ravie, à mon tour je m'y suis mise !

Voici mon premier pain magique, recette facile et surtout rapide

pain magique

je vous met le lien car je n'ai rien changé !

http://lespetitsplatsderose.blogspot.fr/2011/10/le-pain-magique.html

 

Posté par maman5 à 11:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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mardi 24 septembre 2013

brioche façon boulangerie

voici les brioches que je viens de sortir du four....

brioche façon boulangerie

Bon d'accord j'y suis depuis ce midi (temps de préparation assez long enfin surtout les levées)

mais je crois que cela en valait la peine !!!

 

Petite dégustation ce soir...

 

Voici la recette (copiée chez Pause Gourmandises) :

pour 2 brioches

Ingrédients :

500g de farine

4 oeufs (3 + 1 jaune ou 1 blanc)

120g de lait

85g de sucre

20g de levure de boulangerie

180g de beurre

4g de sel

1 cuillère à soupe de rhum

 

Préparation :

en MAP

mettre dans la cuve le lait tiède,

dans un saladier, battez les oeufs avec le rhum et versez dans la cuve.

Ajouter le sel, la farine, le sucre et la levure et lancer le programme pâte (1h30)

Au bout de 15minutes de pétrissage, ajouter le beurre en petits bouts et relancez le programme pâte (1h30).

La pâte doit être molle mais pas collante !

laissez reposer au frigo 1heure minimum.

Dégazer et partager la pâte en deux avant d'en garnir les moules.

pour le façonnage, en boudin, tel quels en tresse...à vous de voir.

Une fois la pâte placée dans les moules, laisser reposer 1h30 à 2h.

 

Préchauffer votre four à 180° (thermostat 6)

Badigeonnez la surface de la pâte avec le jaune ou le blanc d'oeuf.

Vous pouvez y metre des grains de sucre.

Glissez au four pour 15minutes

Puis baisser à 170° pendant encore 5 minutes voire plus en fonction de votre four !

Laisser refroidir sur une grille.

Se congèle sans soucis !

Bonne dégustation.

 

 

Posté par maman5 à 17:16 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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dimanche 30 juin 2013

Baguette au thermomix

J'ai testé la recette des baguettes au thermomix,
mais je les ai fourrées au jambon et au poulet....

bageutte fourréebaguette fourrée 2

 

Ingrédients :

300g d'eau

1 sachet de levure de boulanger

500g de farine

5 g de sel

 

Préparation :

mettre l'eau et la levure, puis programmer 2min / Vit2 / 37°


Ajoutez la farine et le sel et programmez 4min / bol fermer en fonction épi (ATTTENTION ça bouge !!!)

A la fin de la minuterie, mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon, à l'abri des courant d'air et laisser reposer presque 1heure (cela doit doubler de volume)

Mettre votre paton sur votre plan de travail fariné et couper le en 2 parts égales

abaissez un paton sans trop insister et plier sur lui même trois fois, en oubliant pas de souder la partie pliée sur les brods et rouler pour former votre baguette

refaîtes de même avec l'autre paton

déposez vos baguettes dans un moule ou tout simplement sur une plaque avec du papier sulfurisé, en mettant mettant la soudure en bas

recouvrez d'un torchon et préchauffé votre four à 240° (thermostat 8) en chaleur tournante (20minutes)
 en oubliant pas de mettre le lèche-frite en bas !

passez ce délais, grignéez vos baguettes trois fois sans trop appuyer pour pas qu'elles retombent, mouillez un peu

plcez-les dans le four en oubliant pas de jeter une tasse d'eau froide dans le lèche-frite et refermer de suite la porte de votre four

Laisser cuire 20minutes (environs)

 

Bonne  Boulange !

 

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mardi 30 avril 2013

baguettes maison

Mes baguettes recette inchangée depuis plusieurs années...

résultat du 28 avril

avant dernières baguettes

420ml d'eau

375g de farine

1càc de sel

375g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

programme pâte (1h30)

puis façonnage et levée pendant au moins 2 heures

incision des baguettes puis

cuisson à 240° pendant environs 15 à 20min dans un four préchauffé à 250°

Important : jeter un peu d'eau pour provoquer de la vapeur (pour une belle croute)

 

Voici le dernier résultat de ma recette

le 30 avril

dernières baguettes

 

Bonne boulange à toutes

Posté par maman5 à 22:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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vendredi 22 mars 2013

pain façon baguette

aujourd'hui j'ai fait un pain avec ma recette de baguettes...

 

résultat il a durci car personne ne le mange, ils sont trop habituer aux baguettes !

pain

Posté par maman5 à 21:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 24 avril 2012

baguette maison

 

nos baguettes maison !

nos baguettes maison

 

recette de mamie Jeannine, merci !

mettre 420ml d'eau dans votre machine à pain,

ajouter 375g de farine

puis une cuillère à café de sel

remettre 375g de farine

mettre 10g de levure de boulangerie

 

mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans vote MAP et actionner le programme pâte.

quand celu-ci est terminé formé vos 4 baguettes, faîtes des incisions et laisser reposer au moins 2 heures avec un torchons dessus.

préchauffer votre four à 250°

enfourner vos baguette en mettant un peau d'eau dans la lèche frite (pour la croute) et descendez la température à 240° pendant 20min.

sortez vos baguettes et les laisser refroidir sur une grille.

bon boulange !

Posté par maman5 à 13:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 6 février 2012

le pain boule fait maison

rien ne vaut un bon pain frais et c'est encore meilleur quand c'est fait maison !

pain boule maison

recette prise sur un forum (merci Christy28)

dans une machine à pain mettre :

1.5cc de sel
300ml d'eau
400g de farine blanche
100g de farine autre (chez moi complète)
2cc de levure

Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain
Prog pâte
une fois le prog terminé,

préchauffer votre four à 200°

pendant le temps que vous façonner


Façonner la pâte en boule


dans la cocotte mettre du papier sulfurisé puis y déposer la boule

N'oubliez pas ce que je vous ai dit !!!!!!ne pas trop travailler la pâte!!!

Puis vérifier que votre four est éteint et y mettre votre cocotte avec son couvercle dedans!!!!

Laisser lever pendant 45 mn sans ouvrir le four !!!!!

Une fois les 45mn passées, ouvrir le four, retirer le couvercle (tout en laissant la cocotte dans le four!!!) badigeonner de lait, faire une ou deux incisions au cutter, puis remettre le couvercle
Allumer le four à200° pendant 40/45mn à surveiller car cela varie en fonction des fours !!!

Bonne boulange !!!!

Posté par maman5 à 11:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]