jeudi 20 février 2014

pain magique

Voici une recette dont on parle un peu partout, et qui me tentée depuis un moment...

Comme une amie (http://christyfocuisine.canalblog.com) s'est lancé est fut ravie, à mon tour je m'y suis mise !

Voici mon premier pain magique, recette facile et surtout rapide

pain magique

je vous met le lien car je n'ai rien changé !

http://lespetitsplatsderose.blogspot.fr/2011/10/le-pain-magique.html

 

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mardi 18 février 2014

Voici ma boulange de la journée : des croissants et des pains au chocolat

Voici tout d'abord les photos...

croissants ensemblecroissant seulcroissant seul feuilletépain au chocolat sauvés

 

Pour la détrempe (compter au moins 2 heures au frais...

mais toute une nuit est parfait !)

 

Ingrédients :

500g de farine

2 cuillères à café de sel

40g de sucre en poudre

10g de levure fraîche ou sèche

28cl de lait tiède

250g de beurre

1oeuf (pour la dorure)

 

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier

ou le bol d'un robot (n'en ayant pas j'ai tout fait à la main..)

ajouter le sucre, le sel, et la levure dilué dans un peu des 28cl de lait tiède

et remuer jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Ne la travailler pas trop !

Filmer la avec du film alimentaire et mettez au frigo pour au moins 2 heures

c'est ce que j'ai fait aujourd'hui !

Au temps écoulé, étaler votre pâte en rectangle et mettez tout le beurre en étalant au milieu.

refermer votre pate de façon à emprisonner le beurre à l'intérieur (en carré)

ensuite étaler de nouveau votre pâte en rectangle et replier en trois (un tour)

La fermeture doit toujours être sur le dessus faite de même une autre fois en tournant votre pâte d'un quart de tour

refilmez et remettez au frigo pour au moins 30minutes.

rnouvellez cette opération deux fois !

Ensuite vous pouvez travailler votre pâte.

Pour les croissants, faîtes de triangles et pour les pains au chocolat faite des rectangles.

Je compte en refaire demain et j'essaierais de prendre davantage de photos...

Ma pâte est déjà au frigo (juste pour voir s'il existe une différence notable entre 2 heures de repos ou 1 nuit !)

 

Bonne boulange à tous

 

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lundi 17 février 2014

mes menus pour la semaine 8

Bonjour à toutes et tous

Voici mes menus de la semaine

du 17 au 23 février 2014

picnic1

Lundi

carottes râpées sauce au thon / lentilles aux saucisses / fromage / yaourt maison au bubble gum

 

Mardi

tomates et mozzarella / pomme de terre vapeur et jambon / fromage / fruits

 

Mercredi Midi

haricots verts et poisson en filet / fromage / crème maison à la vanille

Mercredi Soir

maïs / brouillade d'herbe avec semoule et reste de harictos verts / fromage / glaces ou fruits

 

Jeudi

salade de pomme de terre / soupe de tomates avec pain et beurre / fromage / fondant au chocolat

 

Vendredi

choux vinaigrette / pâtes maison au thon / fromage / yaourts maison à la fraise bonbon

 

Samedi Midi

betteraves / frites et steack / salade verte / fromage / ile flottante maison

Samedi Soir

salade / bun's maison farcis à la viande / fromage / pomme au four

 

Dimanche Midi

restes ou carottes persillées / rôti de dindonneau / fromage / tarte au sucre

Dimanche Soir

concombre vinaigrette / tourte surprise / salade / fromage / glaces ou fruits

 

 

Et pour les goûters de la semaine :

cookies, chouquettes, gaufres, beignet au four, madeleines, petits gâteaux au nutella, pain viennois !

 

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lundi 10 février 2014

Flan au chocolat sans pâte

Je vous mets ma recette de flan au choclat sans pâte

Pour 8 personnes

flan au chocolatflan au chocolat intérieur

Ingrédients :

850ml de lait

125g de chocolat noir

150g de sucre en poudre

3 oeufs

120g de maïzena

1 cuillère à café d'exrtait de vanille

 

Préparation :

Réservez un granf verrre de lait.

Faîtes bouillir le reste du lait avec le sucre, et le chocolat en morceaux ou en pistoles et remuez.

En même temps, délayer la maïzean avec le verre de lait.

Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille et fouetter !

Lorsque le lait chocolaté bout, incorporer (hors du feu) le mélange maïzena/oeufs.

Fouetter puis remettez sur un feu doux tout en remuant jusqu'a ce que le mélange épaississe.

Verser alors la préparation dans un moule beurré (ou silicone) et enfourner pour 30 minutes à 180° (thermostat 6)

 

Bonne dégustation !

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dimanche 9 février 2014

notre repas du dimanche soir...

Voici une photo de notre repas du dimanche soir,

je vous mets la recette du cake au thon et aux tomates dans la semaine...

cake au thon et à la tomate et salade de maïs surimi

Accompagné d'une salade verte !

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samedi 8 février 2014

Composer vos menus !

Comme chacune le sait pas toujours évident de savoir ce qu'on va mettre dans nos menus...

 

Alors pour éviter un casse tête durable, je vous mets en exemples mes listes (inspiré de conseils des "flyladies") afin de faciliter l'élaboration des menus hebdomadaire :

Par la suite vous aurez chacune et chacun vos propres listes...

Pour faire vos menus, il suffit de piocher dans chaque catégorie.

 

Ma liste d'entrée :

Carottes rapées vinaigrette / concombre vinaigrette / concombre à la crème / tomates vinaigrette / tomate mozzarella / salade de tomate / betterave vinaigrette / betterave et tomate vinaigrette / céleri rémoulade / duo de carotte et céleri mayonnaise / oeufs durs mayonnaise / surimi mayonnaise / avocat citron / avocat crevette mayonnaise / pâté divers / saucisson sec / cervelas / taboulé divers / rouleau de jambon macédoine / piémontaise au jambon / salade de pomme de terre avec thon et oeufs/ salade de pâtes / muffins au fromage / mini quiches ou pizza / cake à la féta / cake au jambon / cake jambon et mimolette / salami / salade composée / quiche lorraine / friand au fromage / friand au jambon / rilettes / tarte au thon / champignons en salade / friands au thon et à la tomate...

 

Ma liste de plats uniques :

Pâtes à la bolognaises / pâtes à la carbonara / pâtes alsaciennes / pâtes de la mer / pâtes au thon et à la tomate / pâtes au jambon et à la crème /fusillis au 3 fromages / farfales au thon / toutes sortes de gratin de pâtes / couscous / riz cantonnais / saucisses au lentilles /cassoulet / choucroute / pizza /quiches / purée et jambon / purée et oeufs (jaune) / purée et saucisses / purée au fromage / purée en gratin / croquette de purée / omelette au jambon / omelette aux pomme de terre / omelette au champignons / omelette au fromage /omelette nature / raclette / tartiflette / hachis parmentier de jambon / hachis parmentier de boeuf / hachis parmentier de poulet / saucisses et frites / oeufs brouillés et pomme de terre sautées / boeuf bourguignon / pot au feu / potée au chou et lard / épinard et oeufs dur et croutons / petits pois et steack haché / haricots verts et poisson / purée verte surimi...

 

Ma liste de desserts et goûters :

gateau au yaourt / crêpes / gaufres / flan patissier traditionnel /flan patissier sans pate / chouquettes / muffins à tous les parfums /  fondant au chocolat / madeleines / cookies à tous les parfums / crème au deux saveurs (chocolat et vanille chez nous) / gâteau au chocolat / roses des sables / faln aux pommes et aux pépites de chocolat / pomme au four / bananes au four napées de chocolat / financiers / gateau marbré / escargot de chocolat / gateau aux noix / roulés au nutella / gateau crunch / baguette viennoise / brioche à tous les parfums / quartre quart / cake à tous les fruits et parfums / éclairs au chocolat et au café / vienoiseries / sablés / salade de fruits / mousses à tous les parfums...

 

Prochainement, je vous mettrais ma liste de courses, mes inventaires de congélateur et d'épicerie...

 

 

Bonne soirée à toutes et tous !

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menus de la semaine 7

Menus pour la semaine 7

Du 10 au 16 février 2014

confection cuisine1

 

Lundi

Carottes râpées / soupe de poireaux (accompagnée de pain et beurre) / fromage / flan au chocolat maison

 

 

Mardi

Tomates et mozzarella / gratin dauphinois / fromage / compote de poires maison

 

 

Mercredi midi

Haricots verts / riz / poissons panés / fromage / yaourts à la fraise bonbon maison

 

Mercredi soir

Maïs et coeur de palmiers / boulgour aux tomates / fromage / glaces

 

 

Jeudi

Allumettes de fromage / soupe de potiron (accompagnée de pain et beurre) / far breton

 

 

Vendredi

Poireaux vinaigrette / coquilettes aux 5 légumes / fromage / petits suisses au chocolat maison

 

 

Samedi midi

Salade verte / rôti de boeuf / frites au four / fromage / fruits

 

Samedi soir

Concombres à la crème / pizza / salade / fromage / mousse au chocolat maison

 

 

Dimanche midi

Les restes ou duo de petits pois carottes / cuisses de poulet rôties au thym / fromage / yaourts buble gum maison

 

Dimanche soir

Céleri rémoulade / cake au jambon / salade / fromage / glaces

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vendredi 7 février 2014

Farfalles au thon

Voici notre plat principal de ce soir..

 

Des farfalles au thon (pour 8 personnes)

 

Ingrédients :

- 700g de farfalles

- 2 courgettes

- 2 gousses d'ail

- 1 citron

- 6 brins de basilic

- 300g de thon au naturel

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- du sel et du poivre

 

Préparation :

laver les courgettes, puis couper-les en petits dés (normalement sans éplucher mais chez moi on aime pas...)

Peler les gousses d'ail et hacher les

Rincer le basilic et éponger les feuilles et ciseler les

Egoutter le thon et émietter le à la fourchette

 

Faite chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et ajouter l'ail et les courgettes puis faite chauffer 5 minutes à feu moyen en remuant

Ajouter du sel et du poivre, un ou deux trait de jus de citron et le basilic

Mélanger

Ajouter le thon et retirer du feu

Couvrer et laisser attendre....

 

faite cuire vos pates environs 15 minutes dans un grand volume d'eau salée

Egoutter les, puis les verser dans la sauteuse

Faites chauffer le tout 2 minutes en remuant

Arroser du reste d'huile d'olive et server aussitôt !

 

Bon Appétit !

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jeudi 6 février 2014

fromage type St morêt

Voici une recette que j'apprécie particulièrement car elle est très simple à réaliser et surtout très très bonne !

Fromage frais fait maison

(Recette qui m'a été transmise par ma Chère Christy ! Merci encore ma belle !)

Ingrédients :

1 litre de lait entier

du sel

10cl de vinaigre blanc

un linge très fin ou un filtre à café

 

Préparation :

porter tout le lait à ébulition puis couper le gaz (ou la plaque !)

ajouter 1 cuillère à soupe de sel et 10cl de vinaigre blanc

égouter dans une passoire couverte d'un linge fin ou d'un filtre à café

et ce pendant 7minutes exactement !!!

puis placer au frigo

après quelques temps, si vous l'aimer nature, bonne dégustation sinon rajouter (selon votre goût) de l'ail, de la ciboulette du poivre ou autre puis remettre au frigo jusqu'au prochain repas...

 

 A vous de jouer mais ici on adore !!!!

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Soupe de courgette au Kiri (thermomix)

Voici notre soupe du soir :

SOUPE DE COURGETTES AU KIRI

Soupe que je fais en deux tournées au thermomix car sinon cela ne tiens pas dans le bol !

 

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1kg de courgettes

- 1 oignons

- 1 litre d'eau

- 2 cubes de bouillon de volaille

- 4 kiri

- 20g de beurre

sel et du poivre

 

Préparation :

Eplucher et couper l'oignon en 2 puis mixer 5 seconde à vitesse 5

Laver bien les courgettes et couper les extrémités sans éplucher (sauf pour les tout petits où il vaut mieux éplucher, ou alors selon votre goût !)

Mettre les morceaux de courgettes dans le bol avec l'eau, les cubes de bouillon et programmer 15 minutes en vitesse 1 et à 100°

A la fin de la minuterie, ajouter le beurre, les kiris, le sel et poivre et mixer 1 minutes à vitesse 10 en augmentant progressivement.

Voilà c'est prêt...

Bon Appétit à tous !

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