recettes sucrées pour nos petits gourmands
mardi 4 mars 2014

Whoopies au chocolat et nutella

Et voici le dessert du soir :

Des whoopies au chocolat fourrées au Nutella ! Il n'en reste presque plus...

 

Malgré l'aspect loin d'être parfait, les enfants leur ont fait honneur,

et c'est la plus belle récompense d'un premier essai !

whopies chocolat 1whopies chocolat

recette facile et assez rapide

je vous la mets dans la semaine.

 

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dimanche 2 mars 2014

crème vanille/rhum

une recette de plus pour le cooking chef...

des petites crèmes Vanille/ Rhum

crème vanille rhum

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jeudi 27 février 2014

soupe de mandarine à la vanille

Voici un dessert original et délicieux

Une soupe de madarines à la vanille

Ici nous l'avons accompagné de mandises ! ! !

mandise et soupe de mandarinemandise et soupe de madarine 1

Pour réaliser cette soupe vraiment délicieuse,

vous aurez besoin de  :

une vingtaine de madarines et quelques quartiers

3 brins de menthe

1 gousse de vanille

3 cuillères à soupe de sucre glace (ou 1 suivant le sucre du fruit !)

 

Préparation :

couper les 20 madarines en deux et en presser le jus.

Fendre la gousse de vanille en deux et mettre les graines dans le jus avec le sucre glace.

Bien mélanger et portez à ébulition pendant 1 minute.

laisser refroidir à température ambiante pour faire infuser la vanille puis mettre au réfrigérateur.

Avec le reste des mandarine, retirez quelques quartiers (pour la déco) et enlevez la petite peau blanche.

Versez la soupe dans des petites assiettes ou ramequins et y mettre 2 ou 3 quartiers de madarine.

lavez et sécher la menthe et mettre 1 feuille dans chaque coupe.

Nous avons laisser cette soupe nature, mes enfant étant un peu difficiles, je n'ai pas mis de quartiers, ni de menthe et c'était quand même très bon !

 

Bonne dégustation !

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mardi 18 février 2014

Voici ma boulange de la journée : des croissants et des pains au chocolat

Voici tout d'abord les photos...

croissants ensemblecroissant seulcroissant seul feuilletépain au chocolat sauvés

 

Pour la détrempe (compter au moins 2 heures au frais...

mais toute une nuit est parfait !)

 

Ingrédients :

500g de farine

2 cuillères à café de sel

40g de sucre en poudre

10g de levure fraîche ou sèche

28cl de lait tiède

250g de beurre

1oeuf (pour la dorure)

 

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier

ou le bol d'un robot (n'en ayant pas j'ai tout fait à la main..)

ajouter le sucre, le sel, et la levure dilué dans un peu des 28cl de lait tiède

et remuer jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Ne la travailler pas trop !

Filmer la avec du film alimentaire et mettez au frigo pour au moins 2 heures

c'est ce que j'ai fait aujourd'hui !

Au temps écoulé, étaler votre pâte en rectangle et mettez tout le beurre en étalant au milieu.

refermer votre pate de façon à emprisonner le beurre à l'intérieur (en carré)

ensuite étaler de nouveau votre pâte en rectangle et replier en trois (un tour)

La fermeture doit toujours être sur le dessus faite de même une autre fois en tournant votre pâte d'un quart de tour

refilmez et remettez au frigo pour au moins 30minutes.

rnouvellez cette opération deux fois !

Ensuite vous pouvez travailler votre pâte.

Pour les croissants, faîtes de triangles et pour les pains au chocolat faite des rectangles.

Je compte en refaire demain et j'essaierais de prendre davantage de photos...

Ma pâte est déjà au frigo (juste pour voir s'il existe une différence notable entre 2 heures de repos ou 1 nuit !)

 

Bonne boulange à tous

 

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lundi 10 février 2014

Flan au chocolat sans pâte

Je vous mets ma recette de flan au choclat sans pâte

Pour 8 personnes

flan au chocolatflan au chocolat intérieur

Ingrédients :

850ml de lait

125g de chocolat noir

150g de sucre en poudre

3 oeufs

120g de maïzena

1 cuillère à café d'exrtait de vanille

 

Préparation :

Réservez un granf verrre de lait.

Faîtes bouillir le reste du lait avec le sucre, et le chocolat en morceaux ou en pistoles et remuez.

En même temps, délayer la maïzean avec le verre de lait.

Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille et fouetter !

Lorsque le lait chocolaté bout, incorporer (hors du feu) le mélange maïzena/oeufs.

Fouetter puis remettez sur un feu doux tout en remuant jusqu'a ce que le mélange épaississe.

Verser alors la préparation dans un moule beurré (ou silicone) et enfourner pour 30 minutes à 180° (thermostat 6)

 

Bonne dégustation !

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jeudi 6 février 2014

Pate a Gaufres au Thermomix

Voici les gaufres que nous allons manger ce soir en dessert :

Ingrédients :

250g de farine

2 oeufs

1 sachet de levure

70g de beurre

360g de lait

1 pincée de sel

30g de sucre

 

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 20 secondes à vitesse 9

Laisser reposer la pate pendant 1 heure dans un endroit tiède

Les cuire selon le mode d'emploi de votre gaufrier.

 

Bon dessert !

 

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jeudi 30 janvier 2014

Gâteau au fruits à la poêle...

Voici la recette de notre gâteau à la poële

Nous avons choisi d'y mettre des pommes pour ce soir mais vous pouvez y mettre tous les fruits ( poires, pêches, bananes...) qui vous font envie !!!

gateau aux pommes

Ingrédients :

- 2 pommes

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 3 cuillères à soupe de farine

- 20cl de lait

- et une noix de beurre

Préparation :

eplucher et vider les pommes, les couper en lamelles ou un cube ou encore en compote (à votre convenance)

faire fondre le beurre dans une poële et y mettre les pommes avec le sucre vanillé jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.

Dans un grand bol, mélanger les oeufs, le sucre, la farine et le lait.

Versez cette préparation sur les pommes qui doivent recouvrir le fond.

Et laisser cuire à feu moyen au moins 15 minutes.

lorsque la pâte est cuite, retourner le gâteau à l'iade d'une assiette et laisser cuire 2 minutes environs.

Saupoudrez de sucre glace (si vous aimez !)

Vous pouvez le déguster avec une boule de glace à la vanille...

Bon appétit !

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mardi 22 octobre 2013

pains au chocolat

Aujourd'hui, ayant 7 enfants ( de 2 ans à 11 ans) à la maison (oui oui j'avais 2 copines de ma fille en plus...)

j'ai décidé de leur faire des pains au chocolat mais sans y passer trois heures...dans ma machine a pain !

pain au chocolatpain au chocolat 1

Voici donc ce que j'ai trouvé sur un de mes livres :

le comptoir des pains

 

Pour environs 12 petits pains au chocolat, il vous faudra

260ml de lait

1 cuillère à café de sel

10g de beurre pour la pâte et 150g pour le feuillage

40g de sucre

1 cuillère à café de jus de citron

450g de farine

1 sachet de levure de boulanger

1oeuf battu pour la dorure

 

Préparation :

préchauffer votre four à 220°

mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans votre machine à pain

et lancer le programme pâte seule (environs 1h50)

à la fin du programme, mettez le pâton dans un saladier et au frigo pour 30minutes

au bout de ses 30minutes, étalez le au rouleau à patisserie en forme de rectangle

mettez le beurre pommade au milieu et replier en trois

remettez au frigo pour 10minutes

sortez le pâton tourner le 1/4 de tour et étirer le à nouveau en rectangle que vous repliez en 3

et remettez au frigo pour 10 minutes

reprenez cette manouevure pendant 3 tours

votre feuillage est terminé

etalez le pâton et coupez des bandes dans lesquelles vous mettrez des barrettes de chocolat et tournez sans serrez.

laisser lever 1 heure à température ambiante en évitant les courrant d'airs (perso j'ai zappée cette étape, je les ai mis à lever 20minutes dans mon four à 50°)

puis badigeonnez avec l'oeuf battu et enfournez dans votre four pour 20 minutespain au chocolat 2

Ils ont tellement eu de succès que je suis entrain d'en refaire pour demain matin au petit déjeuner, mes loulous vont être ravis !

 

Bonne dégustation !

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jeudi 10 octobre 2013

crème très rapide à parfumer à volonté

Ayant couru toute la journée je n'ai pas eu le temps de confectionner mes crèmes classiques...

 

J'ai donc dû opter pour une solution de rechange :

des petites crème très rapide à faire et à parfumer comme on le souhaite !

crème à la vanillecrème rapide vanille

 

pour les réaliser il vous faudra :

75cl de lait

4 cuillères à soupe de maïzena

80g de sucre

parfum vanille, chocolat, café.....

 

Préparation :

mélanger au fouet la maïzena avec un peu de lait et rajouter ensuite tout le lait.

faites chauffer à feux moyen (cela va très vite) et remuez régulièrement jusqu'à ce que la préparation épaississe.

retirer du feu et ajouter le sucre

remuez

ajouter le parfum de votre choix

remuez et versez dans des pots ou des ramequins

mettre au frais pour 1 à 2 heures.

 

Donnez-moi votre avis !

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lundi 7 octobre 2013

petits souflés au chocolat

Et à présent notre dessert de ce soir :

Des délicieux souflés au chocolat

petits souflés au chocolat

petits souflés au chocolat 2

Et voici la recette très facile :

pour 6 personnes

300g de chocolat

75g de beurre

6 oeufs

 

Préparation :

préchauffer votre four à 180° (thermostat 6)

beurrez les moules

coupez les chocolat en carré

fâites le fondre avec le beurre dans un plat adapté au micro onde ou bien à feu très doux

pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes

battez les jaunes avec le sucre et ajouter le chocolat

montez les blancs en neige

incorporez les délicatement au mélange précédent

Verser dans les moules individuels

et enfournez pour 8-10 minutes maximum

Servez aussitôt


Un délice !

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