Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Petite Tribu Du 69
11 février 2012

brioche tressée aux pépites de chocolat pour un goûter parfait !

petite brioche tressée aux pépites de chocolat...

 

brioche tressée fourrée aux pépites de chocolat

 

recette avec un thermomix, mais peut se réaliser sans aussi :

20g de levure de boulangerie

200g de lait

500g de farine

100g de beurre

1 oeuf et 1 jaune pour dorer

40g de sucre vanillé

60g de sucre

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de fleur d'oranger ou autre

 

- mettre la levure et le lait dans le thermomix et programmer 1min30 à 37° vit2.

- ajouter le reste des ingrédients et programmer 5min sur fonction pétrin.

- laisser lever la pâte 30min dans un endroit chaud (le bol du momix, par exemple).

- rabattre la pâte.

- séparer en 3 patons et réaliser 3 rouleaux de pâte.

- si vous voulez garnir de pépites, ouvrez les patons en deux, mettez vos pépites et refermer.

- souder les patons à la base et tresser doucement.

- doré au jaune d'oeuf délayé dans 1 cuillère d'eau (perso, je zappe cette étape), et parsemer de grains de sucre.

mettre 20min au four à 60°.

- laisser le four éteint et fermé pendant 10min.

- mettre à 180°pendant 20 à 25 minutes en surveillant en fin de cuisson.

- mettre sur une grille et essayer d'attendre 30min que la brioche refroidisse...

vous pouvez soupoudrer de sucre vanillé.

 

bon appétit !

Publicité
Publicité
6 février 2012

le pain boule fait maison

rien ne vaut un bon pain frais et c'est encore meilleur quand c'est fait maison !

pain boule maison

recette prise sur un forum (merci Christy28)

dans une machine à pain mettre :

1.5cc de sel
300ml d'eau
400g de farine blanche
100g de farine autre (chez moi complète)
2cc de levure

Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain
Prog pâte
une fois le prog terminé,

préchauffer votre four à 200°

pendant le temps que vous façonner


Façonner la pâte en boule


dans la cocotte mettre du papier sulfurisé puis y déposer la boule

N'oubliez pas ce que je vous ai dit !!!!!!ne pas trop travailler la pâte!!!

Puis vérifier que votre four est éteint et y mettre votre cocotte avec son couvercle dedans!!!!

Laisser lever pendant 45 mn sans ouvrir le four !!!!!

Une fois les 45mn passées, ouvrir le four, retirer le couvercle (tout en laissant la cocotte dans le four!!!) badigeonner de lait, faire une ou deux incisions au cutter, puis remettre le couvercle
Allumer le four à200° pendant 40/45mn à surveiller car cela varie en fonction des fours !!!

Bonne boulange !!!!

La Petite Tribu Du 69
Publicité
Newsletter
4 abonnés
Publicité